L'histoire de la maison hallier

Boulanger-Ingénieur agroalimentaire, ou « Boul-Ingé », animé par la passion de nourrir les hommes, j’ai décidé de revenir à l’essentiel en vous proposant un aliment emblématique et vivant : le pain au levain naturel.

Depuis la fin de la deuxième guerre mondiale, l’industrialisation du pain s’est faite au détriment des principes de base de la panification. Les farines de meule, les pétrissages lents et les lentes fermentations au levain naturel ont été remplacés par des farines blanchies, des pétrissages intensifs et des fermentations courtes à la levure industrielle. 

Face à ce constat, notre ambition est de vous faire redécouvrir le véritable goût du pain de campagne d’antan.

Une société fière de ses origines

Issu du milieu agricole et après un parcours dans les ingrédients et la meunerie, l’univers de la boulangerie au levain sonnait comme une évidence.

Respecter l’environnement, le produit et le consommateur font parties des valeurs fondatrices de la maison HALLIER.

 

LeS BIENFAITS DU PAIN AU LEVAIN

Presque oublié, ce pain fabriqué à l’ancienne présente pourtant toutes les caractéristiques d’un aliment plaisir et santé grâce à la panification au levain naturel :

 – Richesse arômatique apportée par les ferments lactiques et acétiques (notes fruitées et acides)

– Meilleure digestibilité par « pré digestion » des glutens par le levain

– Meilleure disponibilité des minéraux pour l’organisme par destruction de l’acide phytique.

– Diminution de l’index glycémique par modification de la structure des glucides et acidification du milieu

– Meilleure conservation par rétention de l’humidité et développement de conservateurs naturels

Le laboratoire

L’ancienne étable de mon grand-père accueille désormais le laboratoire de fabrication.

Avec son ancien quai reconverti en plan de travail, ce milieu historiquement « lactique » est naturellement propice au bon développement du microbiote du levain.

J’ai réalisé la rénovation pour répondre au cahier des charges et normes d’hygiène/sécurité de l’industrie alimentaire (nettoyage aisé,marche en avant, HACCP…)